Организация питания в образовательной организации


Страница находится в стадии разработки
 
  Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
     

Организации питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".  

Контроль за качеством питания,  разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет Совет по питанию. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в  детском саду организовано  4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

При составлении меню - требования кладовщик, руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (с учетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. 

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

     

«Горячая линия»:                                                 

информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания;

                                                     
Управление социального питания – по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
 unnamed
     

 Меню
     
применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах  
При организации питания Образовательное учреждение руководствуется: 
нормативными правовыми актами в сфере организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, 
санитарно-эпидемиологическими требованиями:
- технологическими нормативами;
- сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях;
- Уставом Образовательного учреждения; 
- локальными актами Образовательного учреждения.
     
 

основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту),которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме

  Цикличное десятидневное меню организации питания детей в возрасте от 2 до 3 лет
  Цикличное десятидневное меню организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет
     
информацию о наличии диетического меню в образовательной организации    Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.                                                          
  На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации
     
 

ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции);

 
 Ежедневное меню
Меню ежедневного горячего питания размещено на информационных стендах на 1 этаже детского сада возле столовой (кухни) и в каждой группе в помещении раздевалки.
 ассортимент дополнительного питания    Дополнительное питание не предусмотренно
     
   Режим организации питания
     
 

утвержденный график приема пищи обучающимися

 
Завтрак                               08.15 - 08.50
Второй завтрак                   09.40 - 10.40
Обед                                   11.40 - 12.40
Усилинный полдник          15.20-15.50
     
  Документы
 

федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов);

 
ФЗ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 г. №873 (редакция от 23.03.2011) "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
- СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
- СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
- СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания"
- Санитарные правила СП 1.1.1058 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля)

локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

 
Положение об организации питания воспитанников
Положение о совете по питанию
Положение о бракеражной комиссии
Приказ "О назначении ответственного лица за организацию питания в учреждении на 2024-2025 учебный год"
Приказ "О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП и соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемиологоческих мероприятий на 2024-2025 учебный год"
     
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура);

 
Группа: 

В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием.

Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

Столовая(кухня):

Для обеспечения детей питанием в Образовательной учреждении функционирует инфраструктурный объект "Столовая (кухня)", работающий на сырье.

Для приготовления пищи и организации питания Образовательное учреждение оснащено техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

     

информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

   

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают.

Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект «Кухня (столовая)», работающий на сырье.
     

информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

   

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья по договору осуществляет:

- Акционерное общество "Комбинат социального питания Колпинского района"

Генеральный директор АО КСП Шильман Александр Сергеевич

Юр.адрес: 196655, Санкт-Петербург, Колпино,ул.Ижорского батальона,дом 25.

Телефон/факс: 463-51-44

- Общество с ограниченной ответственностью "Северная столица"

Генеральный директор ООО "Северная столица" Левин Дмитрий Александрович

Юр.адрес: 191144,Санкт-Петербург,ул.Моисеенко,дом 24,литера А, помещ.1-Н, офис 302

Телефон:8-921-950-41-70
     

информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка

   

категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

  Питание предоставляется всем воспитанникам за счет бюджетов субъектов Российской Федерации  -  финансирование  осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Санкт-Петербурга 
стоимость питания для всех категорий обучающихся    Не предусмотренна

информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

 
Льготное питание не предусмотренно.
Оплата питания за счет родительских средст не производится.
     
Контроль организации питания

копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

   

информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля

   

информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

   

о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

   
- Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников
- Приказ "Об организации родительского контроля за организацией и качеством питания"
- Чек-лист проведения родительского контроля по организации качества питания

результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля

   
о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях    
     
Материалы

материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний);

   

ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня

   
     
Отчеты по питанию
фото-видео отчеты    
результаты мониторингов, анкетирования, опросов    
     
     

Материал обновлен 03.09.2024